ノンフィルターワインの話




『ノンフィルターのワインはあります?』
なんてピンポイントのご質問もちらほら聞かれるこの頃ですが、そもそもノンフィルターとはどんなワインなのか、振返ってみることにしましょう...



ワインの澱とフィルトレーション


ワインの瓶底に沈殿物がたまっているのを見かけた事があると思います。これが澱(オリ)と呼ばれるもので、ワインに溶け込んでいた成分が、熟成が進む過程で不溶性の物質となって沈殿したものです。

そもそもワイン造りでは、葡萄の果汁を絞り、酵母をいれて発酵処理を行い、澱引き(沈殿物はそのままで、上澄みだけを取り出す)をして、瓶詰め前にもう一度沈殿物などを濾過する訳ですが、この濾過作業のことをフィルトレーションと呼んでいます。
尤もその目的は単純な濾過だけでは無さそうです。


ティシュビのノンフィルターワイン

ワインに含まれる成分あるいは不純物と言いましても、沈殿物や酵母、バクテリアに微粒子など様々なものが有り、かつその大きさも異なる訳で、除きたい対象物によってフィルターも使い分けるそうです。

例えばミクロフィルターを使えば酵母や乳酸菌など、バクテリアを除去できますし、さらにウルトラフィルターとなりますと、タンパク質やタンニンの除去だって可能だそうです。
ワイン造りの技術の進歩はものすごいんですね。



ノンフィルターのワイン造り


一方、自然なワイン造りを目指すのが自然派ワイン。
ノンフィルターまたは軽いフィルタリングのみで瓶詰めされるものが多いと言われています。
このためワインの中には澱が存在する事になりますが、この澱には旨味や香りの成分も多く残るため、複雑味があり、香りとコクの高いワインができると考えられています。

ただし、
『フィルトレーションとはワイン造りのほんの一部のプロセスに過ぎず、フィルターをかけるかどうかでワインの味が決まるわけではない』とは多くの醸造家が言うところです。
自然派ワインにしても、もちろんノンフィルターであることが全てではありません。

消費者の立場からしましても、やはり大事なのは飲んで美味しいと感じるかどうかでしょうし、結局自身の好きな味わいをどう見つけるかと言う事になる訳で、ノンフィルターという言葉は一つの指標に過ぎない、と言うところでしょうか。


ノンフィルターワイン

ティシュビのノンフィルターワイン


そんな中で、ティシュビ・エステートのカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローはノンフィルターで造られたワインです。
元々ティシュビは肥料や農薬を一切使う事無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を創業以来続けているワイナリーであり、エステート・シリーズにあるこの2つのワインにはノンフィルター処理が採用されています。
いずれも12ヶ月間のオーク樽熟を経た後、ノンフィルターで瓶詰めされていて、早飲みでも楽しめて、かつ長期熟成も可能なワインを造るというティシュビのこだわりが感じられるワインです。

ノンフィルターワインといっても濁りがある訳では無く、このカベルネやメルロで濁りを感じることはありません。瓶の底には結構澱が溜っている場合がありますけどね。
またボトルの個体差が、他のワインに比べますと出る場合があります。
時間(年)を経ることに調和の取れた熟成感を匂わせて、深みのある心地良い味わいが広がります。
上品なだけではないしっとりとした重たさも漂わせ、心地よい余韻が何とも魅惑的なワインです。



ノンフィルターの深みある味わいが人気の辛口赤ワイン
【カベルネ・ソーヴィニヨン】


フリーラン・ジュースで造られたノンフィルターの深みある味わいが質の高さを匂わせながら、澄んだ果実味と綺麗な酸味が溶け合います。





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