TOP >美味しくて飲みやすいイスラエルワイン >最先端の栽培技術と伝統的醸造手法で高品質ワインを生み出すゴラン・ハイツ・ワイナリー
マウント・ヘルモン・インディゴ|ゴラン・ハイツ
( Mount Hermon Indigo | Golan Heights )タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニョン 80% シラー 20% |
アルコール度数 | :14% |
生産年 | :2022年 |
味わい | :辛口 ミディアムボディ |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ゴラン高原 |
輸入元 | :(株)ミレジム |
ヤルデン・シリーズの赤ワインで、ゴラン高原で収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨンとシラーのブレンドです。チェリーやブラック・ベリー、プラムの熟した果実香に、微かにスパイシーな香りやスモーキーな香りも重なって複雑味を添えます。品の良いタンニンがしっとりと厚みのある豊かなボディを醸し出し、凝縮感のある果実味溢れる長く伸びやかな余韻が心地良さを誘います。
食事のお伴にピッタリのふくよかな飲み応え
インディゴ・カラー(日本語で言う藍色)と呼ばれる、美しい色合が若々しさを漂わせています。
抜栓直後から、ミディアム〜フルボディの豊かなボディの中に、熟した赤系果実のフルーティな飲み口に澄んだしなやかな酸味が溶け合い、後から滑らかなタンニンも控え目に加わって、バランスの良い飲みやすさが広がります。
そして時間の経過と共に、後味にはタンニンが柔らかでミネラリーな飲み心地を醸し出し、また微かにスパイシーなニュアンスも顔を見せて、膨らみと厚みのある味わいがゆったりと湧上がります。
全体のバランスの良さが益々際立ち、落ち着いた飲み心地が溢れ、フルーティな飲みやすさに十分な厚みとふくよかな口当りを添えて、食事のお伴にピッタリの飲み応えを奏でるのです。
※ 生産地のガリラヤ(ガリリー)地方及びゴラン高原
ガリラヤ地方はレバノン国境の南側に広がるイスラエル北部をカバーしていて、ゴラン高原と共にイスラエルで最良のワイン生産地と考えられています。
ゴラン高原は火山性台地で、雪に覆われたヘルモン山からの冷風の影響を受けて気候は比較的涼しく、また乾燥する夏には灌漑により水が供給されています。南部は標高が350mほどで、玄武岩からなる粘土質の土壌が特徴であり、一方北部は標高が750m〜1,200mあり、土壌は火山性凝灰岩と玄武岩から成っていて水はけに優れています。
ゴラン・ハイツ・ワイナリー
( Golan Heights Winery )
ゴラン・ハイツ・ワイナリーは、イスラエル北部ゴラン高原の小さな街カツリンに1983年に誕生しました。最先端を行く栽培技術と伝統的な醸造手法を組み合わせることで高品質なワインを次々と生み出し、数々の賞を受賞するなど国際的に非常に高い評価を受けている注目のワイナリーです。
またワイナリーはイスラエル最大規模の有機栽培を展開しており、風力発電によって環境に負荷をかけず、個性豊かなテロワールの表現を大切にしています。土壌は、熱の伝導性や水はけ、葡萄の発育などのデータを継続的に追跡するため、区画ごとに畑を細かく区分けして実施調査し記録した情報をデータベース化して、ワイン作りにおけるあらゆる意思決定に活用しています。
*ゴラン・ハイツ・ワイナリーについて詳しくはこちらを参照:『ゴラン・ハイツ・ワイナリー』
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