タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :ソーヴィニヨン・ブラン ヴォニエ マスカット・カネリ |
アルコール度数 | :13.5% |
生産年 | :2023年 |
味わい | :辛口 |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ゴラン高原 |
輸入元 | :(株)ミレジム |

セットに含まれるワインの種類(750ml x 4本):
1)チューリップ・シリーズ|カベルネ・ソーヴィニヨン
2)ガリル・マウンテン|カベルネ・ソーヴィニヨン
3)ティシュビ・エステート|シャルドネ
4)ゴラン・ハイツ|マウント・ヘルモン・ホワイト
北部ガリラヤ地方やショムロン地区で育まれた、飲みやすく個性豊かな赤白ワイン4本セットです。
軽やかでバランスの良い赤ワインがふくよかな風味を奏で、綺麗な酸味と優しい果実味溶け合う白ワインが爽やかな飲み心地を添えて、魅惑溢れる喉ごしが日々の食卓を彩ります。

(ゴラン・ハイツ|マウント・ヘルモン・ホワイト)
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チューリップ・シリーズ|カベルネ・ソーヴィニヨン
( Tulip Series Cabernet Sauvignon )
タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニヨン 90% カリニャン 5% ヴィオニエ 5% |
アルコール度数 | :14% |
生産年 | :2022年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 ミディアムボディ |
熟成 | :フレンチオーク樽にて8ヶ月間熟成。 |
その他 | :ヴィーガンワイン コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ガリラヤ地方 |
チューリップのワインは年々その品質を向上していて、このカベルネも例外ではありません。
ガリラヤ地方にある少量生産の畑で育てられた葡萄から造られ、葡萄は夜間及び早朝に手摘みで収穫され、ワイナリーに持ち込まれた後に丁寧に選果されています。
10日間の低温マセレーションおよび発酵が行なわれ、さらにマロラクティック発酵を経て、特別のフレンチオーク樽で8ヶ月間、丹念な熟成期間を経ています。熟成の間にカリニャン5%、ヴィオニエ5%が加えられ、チューリップ・シリーズのワインらしいユニークな特徴を醸し出しています。
軽やかでバランスの良い飲み心地

色合いは明るさのある赤味がかった赤紫色をしていて、ミディアムボディの色調を示しています。
チェリー系の赤果実の軽やかな香りが漂い、ライトに近いミディアムボディのとても軽やかな飲み口で、すっきりとした優しい酸味に果実味がそっと重なり、さらに後から軽やかで澄んだタンニンが追いかけて来て溶け合います。
詳しくは『こちら』
ガリル・マウンテン|カベルネ・ソーヴィニヨン
( Galil Mountain Cabernet Sauvignon )
タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニヨン 100% |
アルコール度数 | :14% |
生産年 | :2021年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 ミディアムボディ |
熟成 | :ステンレスタンクにて 6 ヶ月間熟成 |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ガリラヤ地方 |
ガリル・マウンテン・カベルネ・ソーヴィニヨンは、発酵・熟成ともに木樽を一切使用せず、ステンレスタンクを使用することでフルーティな果実味を最大限に引き出しています。
若々しくフレッシュな果実味が特徴的で、フルーティなアロマが引き立ち、カベルネ・ソーヴィニヨンの表情豊かで心地よく、爽やかな果実味に満ちた飲み心地の赤ワインです。
飲みやすさ際立つバランスの良い赤ワイン

抜栓と同時に、ミントの香りにラズベリーやブラックベリーの軽やかな風味を匂わせながら、澄んだ綺麗な酸味に適度のタンニンの渋みが絡まる柔らかな飲み口が広がります。
後味には微かに甘みも引き連れた優しい果実味が顔を出して心地よさを誘います。
適度の酸味、果実味、タンニンが実にバランス良く調和していて、深みや厚みを感じさせるしっかりとしたボディを匂わせながら、しっとりと落着いた豊かな飲み心地を醸し出し、ワインだけでも十分楽しめる味わいが広がります。
詳しくは『こちら』
ティシュビ・エステート|シャルドネ
( Tishbi Estate Chardonnay )
タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :シャルドネ 100% |
アルコール度数 | :13% |
生産年 | :2021年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 |
その他 | :ヴィーガンワイン コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ショムロン地区 |
ティシュビは葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じて葡萄を育てるやり方を引き継いでいまして、昨今の呼び方では「自然派ワイン」になります。
このシャルドネは地中海を臨むカルメル山麓の南側に位置するジフロン・ヤーコヴのブドウ園で育てられたシャルドネ100%の辛口白ワインです。最初のフリーラン果汁のみが使用され、プレス搾汁は行われていません。ステンレスタンクにて3週間の低温発酵・熟成を経て瓶詰めされています。
綺麗な酸味と優しい果実味溶け合う爽やかな飲み心地

色は薄い透明感のある黄色をしていて、フローラルな香りに洋なしや青リンゴの優しい果実香が重なります。
爽やかで綺麗な酸味が華やかな雰囲気を醸し出し、これにほのかな甘みも伴うフレッシュで優しい果実味が品の良さを添えて、透明感のあるミディアムボディの軽やかな飲み心地となって長く心地よい余韻とともに飲む人を魅了します。
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ゴラン・ハイツ|マウント・ヘルモン・ホワイト
( Golan Heights | Mount Hermon White )
冷涼なゴラン高原で収穫されたソーヴィニョン・ブラン、ヴィオニエ、マスカット・カネリのブレンドです。
ライム、洋なし、マスカットの明るい果実香に爽やかなハーブのニュアンスが重なり、爽やかで生き生きとした果実味にほのかな甘みも感じさせるアロマティックな味わいが広がります。
すっきりと爽やかな酸味が心地よい辛口白ワイン

口に含むと、レモンやグレープフルーツの爽やかな酸味にライムや洋なしの風味が重なり、個性的ですっきりとした味わいが心地よさを誘います。
洋なしやライムの柔らかくほのかに甘い香りとはうらはらに、味わいは爽やかな酸味がセンターを務め、食欲を誘うすっきりとした飲み口を醸し出しています。余韻に微かに苦みも重なって、味わいに複雑味を添えています。
詳しくは『こちら』
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チューリップ・ワイナリー( Tulip winery )

チューリップ・ワイナリーは2003年に、ロイ・イツハキによってクファー・ティクヴァ(希望の村)と名付けられた村に設立されました。
クファー・ティクヴァは発達障害を抱える成人のための村で、イツハキは当初から高品質ワイン造りとクファー・ティクヴァの村人達の役に立つ社会貢献との両立を目指しながら事業を始めたんですね。
最初の出荷から市場で高い評価を得たイツハキは、事業を拡大すべくコーシャワインの認定を受ける準備を進めるのですが、この過程で次々と試練に直面します。
何しろコーシャワインの認定には正統派ラビ(ユダヤ教の宗教指導者)の監督や敬虔なユダヤ人男性のみによって造られなければいけないなど、数々の規則がありますから...
ワイン造りと社会貢献の両立を追求するイツハキは、 4年の歳月を掛けて、村人達の最大限の関わりを維持しながらもコーシャワインの認定獲得を成し遂げます。
そしてこの結果を受けてワインの生産は飛躍的に増大し、イスラエル最大のブティック・ワイナリーへと成長して行くのです。
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ガリル・マウンテン・ワイナリー
( Galil Mountain Winery )

ガリル・マウンテン・ワイナリーは、 この地域のワイン作りの歴史を再興させるべく、ゴランハイツ・ワイナリーとキブツ・イーロンの合弁事業として2000年に設立されました。
北部ガリラヤ地方の山岳地で標高1000メートルを超えるイスラエルで最も標高の高い地域に位置し、標高の高さ故の極めて品質の高いワイン造りが紀元前より行なわれていた歴史ある地域です。
このガリラヤ山岳地帯を中心に施設のすぐ近くに5か所の葡萄畑を有し、ワイン作りの伝統と最新の科学技術を融合した国際市場で通用するモダンでエレガントなワイン造りに取り組んでいまして、著名な国際ワインコンクールで毎年高い評価を獲得しています。
*ガリル・マウンテン・ワイナリーについて詳しくはこちらを参照:『ガリル・マウンテン・ワイナリー』
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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

イスラエルの最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。
一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。
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ゴラン・ハイツ・ワイナリー ( Golan Heights Winery )

ゴラン・ハイツ・ワイナリーは、イスラエル北部ゴラン高原の小さな街カツリンに1983年に誕生しました。最先端を行く栽培技術と伝統的な醸造手法を組み合わせることで高品質なワインを次々と生み出し、数々の賞を受賞するなど国際的に非常に高い評価を受けている注目のワイナリーです。
またワイナリーはイスラエル最大規模の有機栽培を展開しており、風力発電によって環境に負荷をかけず、個性豊かなテロワールの表現を大切にしています。土壌は、熱の伝導性や水はけ、葡萄の発育などのデータを継続的に追跡するため、区画ごとに畑を細かく区分けして実施調査し記録した情報をデータベース化して、ワイン作りにおけるあらゆる意思決定に活用しています。
*ゴラン・ハイツ・ワイナリーについて詳しくはこちらを参照:『ゴラン・ハイツ・ワイナリー』

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