タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニヨン 61% カベルネ・フラン 16% メルロー 12% プティ・ヴェルド 7% シラー 4% |
アルコール度数 | :14% |
生産年 | :2021年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 フルボディ |
熟成 | :10ヶ月樽塾 |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ジュディアンヒルズ |
セットに含まれるワインの種類(750ml x 2本):
1)ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニヨン
2)フラム・クラシコ
自然派ワイン造り息づくティシュビとジュディアンヒルズの品質香るフラムの赤ワイン2本セットです。
ノンフィルターの深みある味わいが魅力を放ち、繊細な酸味に果実味溶け合う落ち着いた飲み口とフルボディながらも軽やかでスムースな飲み心地が絡み合い、バランスの良いふくよかな味わいが弾けます。
( フラム・クラシコ )
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ティシュビ・エステート|カベルネ・ソーヴィニョン
( Tishbi Estate Cabernet Sauvignon )タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニョン 85% プティ・ヴェルド 10% カベルネ・フラン 5% |
アルコール度数 | :13% |
生産年 | :2018年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 フルボディ |
熟成 | :12ヶ月樽熟、ノンフィルター |
その他 | :ヴィーガンワイン(Vegan) コーシャワイン(Kosher) |
生産地 | :イスラエル|上ガリラヤ地方 ジュディアンヒルズ |
このカベルネは、カベルネ・ソーヴィニヨン 85%、プティ・ヴェルド 10%、カベルネ・フラン 5%のブレンドです。
ティシュビの自然派ワイン造り息づく上ガリラヤ地方及びジュディアンヒルズの葡萄畑で収穫された葡萄が使われ、いずれの品種も最初のフリーラン・ジュースのみで造られています。各々フレンチ及びアメリカン両オーク樽で12ヶ月間熟成され、ノンフィルターでブレンド処理がされた後、瓶詰めが行われています。
深い満足感広がるしっとりと落ち着いた飲み心地の
カベルネ
ヴィンテージ毎に装いを変えるこのエステートのカベルネは、2018年では優しい酸味と果実味がバランス良く溶け合った、落ち着きと深み、複雑味漂う満足感の広がる飲みごたえとなっています。
抜栓後、ちょっと間を置いた方が良いでしょう。
時間の経過と共に豊かな味わいが解き放たれて、実に調和の取れた表情を見せる、何とも魅力溢れる味わいが広がるのです。
詳しくは『こちら』
フラム・クラシコ
( Flam Classico )フラム・クラシコはフラム・ワイナリーのエントリーレベルのワインの1つで、カベルネとメルローを中心に、
年ごとに少しずつ異なる他の品種も加わった5〜6種類の葡萄から造られるボルドースタイルのブレンドワインです。
ジュディアンヒルズにあるマタ・ヴィンヤードで収穫された葡萄は個別に丁寧に除梗・破砕され、果汁はステンレスタンクでの発酵処理に回されます。
発酵処理は低温マセレーションから始まり、十分なマロラクティック発酵を経てブレンド処理が行なわれ、その後フレンチ及びアメリカン・オーク樽による10ヶ月間の熟成を経て瓶詰めされ、さらに6ヶ月の熟成期間を経て出荷されています。
綺麗な酸味にタンニンや果実味溶け合う滑らかな飲み心地
色合いは透明感のある黒っぽさも漂う濃い赤紫色に、若さも匂わせる紫色が混じります。
抜栓と同時に微かに甘みも漂うブラックベリーやプラムの熟した柔らかく豊かな果実香が湧き上がり、控え目な酸味、柔らかなタンニン、そして豊かな果実味が溶け合う柔らかくふくよかな味わいが後に続きます。
湿った土の香りに微かにスモーキーな樽香が重なって豊かで深い香りを漂わせ、透明感のある綺麗な酸味にタンニンや果実味が溶け合う豊かな飲み心地が広がります。
幾分メリハリの効いた胡椒のスパイシーな刺激も後から追いかけてきて、透明感のある綺麗な酸味と共に調和の取れた心地よい余韻を形作っています...
詳しくは『こちら』
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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )
イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。
一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。
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フラム・ワイナリー ( Flam winery )
際立った高品質ワインを造り続ける家族経営のブティックワイナリー
フラム・ワイナリーは1988年に、ゴラン・フラムとギラド・フラム兄弟と彼らの母であるカミ・フラムによって、国際基準による最高品質のワインを生産するというビジョンのもとに設立されました。
ワイナリーはエルサレムを取り囲むジュディアンヒルズの中心部に位置します。キサロン川とケドシムの森に挟まれたマタとイーザイハの両ブドウ園の中に拠点を構え、これらのブドウ園に加えて上ガリラヤにあるディションとベンツィムラのブドウ園からも葡萄を調達しています。
ヨーロッパの古典的なファミリー・エステートのワイナリーをモデルに運営されている、この小さなフラム・ワイナリーが30数年そこそこの短い期間で成し遂げた今日の成果には目を見張る物がありまして、イスラエルにおいて際立った品質の高さと数々の受賞歴を持つワインを造り続ける、家族経営のブティックワイナリーなのです。
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