タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :プティ・シラー 40% メルロー 30% カベルネ・ソーヴィニヨン 20% シラー 10% |
アルコール度数 | :13% |
生産年 | :2021年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口−ミディアムボディ |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|エラ・ヴァレー |
セットに含まれるワインの種類(750ml x 3本):
1)エラ・ヴァレー・エヴァーレッド|プティシラー・メルロー・カベルネ
2)ゴラン・ハイツ|マウント・ヘルモン・インディゴ
3)ティシュビ・エステート|シャルドネ
エラ・ヴァレー、ゴラン・ハイツ、ティシュビの豊かな味わい踊る赤白ワイン3本セットです。
フルーティで飲みやすく、豊かなボディのバランスの良い味わい広がる赤ワインに、食前酒としても楽しめる綺麗な酸味と優しい果実味溶け合う白ワインが重なり、明るく楽しい飲み心地が日々の食卓を彩ります。
(ティシュビ・エステートのシャルドネ)
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エラ・ヴァレー・エヴァーレッド|プティシラー・メルロー・カベルネ
( Ella Valley EverRed Petit Syrah-merlot-Cabernet )カベルネとメルローが毎年その主役を交代しながら、少しずつ他の品種も加わって趣を変えるエラ・ヴァレー自慢のブレンド赤ワインです。
長期熟成にも適した構造と深みを持つワイン造りが続けられ、現在のヴィンテージ(2021年)はプティ・シラーを主役にメルローとカベルネが脇を堅め、これにシラーが加わっています。いずれも夜中に手摘みで収穫され、フリーラン・ジュースが使われていて、フレンチオーク樽による熟成、そして瓶詰め後のさらなる熟成を経て出荷されています。
個性に富みフルーティで飲みやすい赤ワイン
優しく控え目な酸味に透明感のあるタンニンの刺激が溶け合って深みを添え、また果実味を乗越えてハーブやタバコのアロマが奥の方から湧上がって複雑味に富む飲み心地を醸し出し、フルーティでありながら力強さも感じられる何とも魅惑的な味わいが広がります。
時間の経過と共にバランスの良さが際立つようになり、後味に漂うエラ・ヴァレーの土地柄を匂わせる独特の土の香りも魅惑的で、飲んでいて飽きない、不思議な魅力と心地よさに包まれるのです。
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ゴラン・ハイツ|マウント・ヘルモン・インディゴ
( Golan Heights | Mount Hermon Indigo )タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニョン 80% シラー 20% |
アルコール度数 | :14% |
生産年 | :2022年 |
味わい | :辛口 ミディアムボディ |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ゴラン高原 |
輸入元 | :(株)ミレジム |
ゴラン高原で収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨンとシラーのブレンドです。チェリーやブラック・ベリー、プラムの熟した果実香に、微かにスパイシーな香りやスモーキーな香りも重なって複雑味を添えます。品の良いタンニンが豊かなボディを醸し出し、長く伸びやかな余韻が心地良さを誘います。
食事のお伴にピッタリのふくよかな飲み応え
抜栓直後から、ミディアム〜フルボディの豊かなボディの中にフルーティな飲み口と澄んだしなやかな酸味が溶け合い、滑らかなタンニンも控え目に加わって、バランスの良い飲みやすさが広がります。
そして時間の経過と共にタンニンが柔らかでミネラリーな飲み心地を醸し出し、膨らみと厚みのある味わいがゆったりと湧上がります。全体のバランスの良さが益々際立ち、落ち着いた飲み心地が溢れ、フルーティな飲みやすさに十分な厚みとふくよかな口当りを添えて、食事のお伴にピッタリの飲み応えを奏でるのです。
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ティシュビ・エステート|シャルドネ
( Tishbi Estate Chardonnay )タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :シャルドネ 100% |
アルコール度数 | :13% |
生産年 | :2021年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 |
その他 | :ヴィーガンワイン コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ショムロン地区 |
ティシュビは葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じて葡萄を育てるやり方を引き継いでいまして、昨今の呼び方の「自然派ワイン」です。
このシャルドネは地中海を臨むカルメル山麓の南側に位置するジフロン・ヤーコヴのブドウ園で育てられたシャルドネ100%の辛口白ワインです。最初のフリーラン果汁のみが使用され、プレス搾汁は行われていません。ステンレスタンクにて3週間の低温発酵・熟成を経て瓶詰めされています。
綺麗な酸味と優しい果実味溶け合う爽やかな飲み心地
色は薄い透明感のある黄色をしていて、フローラルな香りに洋なしや青リンゴの優しい果実香が重なります。
爽やかで綺麗な酸味が華やかな雰囲気を醸し出し、これにほのかな甘みも伴うフレッシュで優しい果実味が品の良さを添えて、透明感のあるミディアムボディの軽やかな飲み心地となって長く心地よい余韻とともに飲む人を魅了します。
詳しくは『こちら』
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エラ・ヴァレー・ワイナリー ( Ella Valley winery )
古代からブドウ栽培と上質なワイン醸造が行われていた伝統の復活
エラ・ヴァレー・ワイナリーは、エルサレムから西へ40km程の所に位置するエラ・ヴァレー(エラの谷)に拠を構え、3つのブドウ畑を所有しているエステート・ワイナリーです。
長年に渡ってイスラム教民族による支配が続いたため、この間にワイナリーは破壊され、限られた宗教上の理由を除いてワイン作りは禁止されていましたから、この地域でのブドウ栽培の歴史はすっかり忘れ去られていました。
そんな中で1990年代初期になって、ほんの一握りの人達ですがこの地域でのブドウ栽培やワイン生産の歴史に着目し、伝統の復活に努力し始めます。
1998年に設立されたエラ・ヴァレー・ワイナリーは、この歴史的な伝統の復活に当初より携わってきたワイナリーであり、この地で何千年も続いた古代のワイン作りの文化を再興し、これに現代のワイン醸造の知識と技術を融合してプレミアムワインの生産に取り組んでいるのです。
ゴラン・ハイツ・ワイナリー
( Golan Heights Winery )
ゴラン・ハイツ・ワイナリーは、イスラエル北部ゴラン高原の小さな街カツリンに1983年に誕生しました。最先端を行く栽培技術と伝統的な醸造手法を組み合わせることで高品質なワインを次々と生み出し、数々の賞を受賞するなど国際的に非常に高い評価を受けている注目のワイナリーです。
またワイナリーはイスラエル最大規模の有機栽培を展開しており、風力発電によって環境に負荷をかけず、個性豊かなテロワールの表現を大切にしています。土壌は、熱の伝導性や水はけ、葡萄の発育などのデータを継続的に追跡するため、区画ごとに畑を細かく区分けして実施調査し記録した情報をデータベース化して、ワイン作りにおけるあらゆる意思決定に活用しています。
*ゴラン・ハイツ・ワイナリーについて詳しくはこちらを参照:『ゴラン・ハイツ・ワイナリー』
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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )
イスラエルの最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。
一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。
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