タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :シャルドネ 70% ソーヴィニヨン・ブラン 20% ヴィオニエ 10% |
アルコール度数 | :13% |
生産年 | :2020年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|エラ・ヴァレー |

セットに含まれるワインの種類(750ml x 4本):
1)ティシュビ・エステート|シャルドネ
2)エラ・ヴァレー・ザ・エラ|ドライホワイト・ワイン
3)ゴラン・ハイツ|マウント・ヘルモン・レッド
4)エラ・ヴァレー・ザ・エラ|ドライレッド・ワイン
ティシュビ、エラ・ヴァレー、ゴラン・ハイツの豊かな特徴息づく赤白ワイン4本セットです。
食前酒にもピッタリの綺麗な酸味と果実味溶け合う優しい味わいに艶やかな飲み口が重なる白ワインにフルーティでまろやかな深み漂う赤ワインが絡み合い、魅力溢れる飲み心地を奏でて食欲を誘います。

(エラ・ヴァレーのザ・エラ|ドライレッド・ワイン)
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ティシュビ・エステート|シャルドネ
( Tishbi Estate Chardonnay )
タイプ | :白ワイン |
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ぶどう品種 | :シャルドネ 100% |
アルコール度数 | :13% |
生産年 | :2021年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 |
その他 | :ヴィーガンワイン コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ショムロン地区 |
ティシュビは葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じて葡萄を育てるやり方を引き継いでいまして、昨今の呼び方では「自然派ワイン」になります。
このシャルドネは地中海を臨むカルメル山麓の南側に位置するジフロン・ヤーコヴのブドウ園で育てられたシャルドネ100%の辛口白ワインです。最初のフリーラン果汁のみが使用され、プレス搾汁は行われていません。ステンレスタンクにて3週間の低温発酵・熟成を経て瓶詰めされています。
綺麗な酸味と優しい果実味溶け合う爽やかな飲み心地

色は薄い透明感のある黄色をしていて、フローラルな香りに洋なしや青リンゴの優しい果実香が重なります。
爽やかで綺麗な酸味が華やかな雰囲気を醸し出し、これにほのかな甘みも伴うフレッシュで優しい果実味が品の良さを添えて、透明感のあるミディアムボディの軽やかな飲み心地となって長く心地よい余韻とともに飲む人を魅了します。
詳しくは『こちら』
エラ・ヴァレー・ザ・エラ|ドライホワイト・ワイン
( Ella Valley Estate Chardonnay )
この白ワインは、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ヴィオニエのブレンドです。各葡萄の区画は別々に管理され、夜間に手摘みで収穫された後、別々に熟成されます。熟成プロセスの最後の段階でブレンド処理を経て瓶詰めされています。
シャルドネの特徴的な厚みのあるしっとりとしたボディにソーヴィニヨン・ブランの爽やかな酸味、ヴィオニエの豊かで艶のあるフローラルな香りをまとい、食事のお伴に最適なブレンド白ワインに仕上がっています。
綺麗な酸味と優しい果実味溶け合う
豊かな飲み心地の辛口白ワイン
フローラルで豊かな果実香が湧き上がり、少し濃い色合いがしっとりと豊かなボディを匂わせて、透明感のある綺麗な酸味も心地よく、ほのかに甘みも匂わせる洋なし、青リンゴの果実味も溶け合って豊かな風味が広がります。
シャルドネの透明感のある綺麗な酸味が心地よい存在感を放ち、これにソーヴィニヨン・ブランやヴィオニエのフローラルな香りやボリューム感漂う優しい果実味が重なります。
余韻に品良く顔を出す柑橘類の優しく澄んだ酸味が魅惑的な味わいを醸し出し、ほのかに漂う苦みと共に複雑味を添えて、豊かな飲み心地を奏でるのです。
詳しくは『こちら』
ゴラン・ハイツ|マウント・ヘルモン・レッド
( Golan Heights | Mount Hermon Red )
タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニョン メルロー カベルネ・フラン マルベック プティ・ヴェルド |
アルコール度数 | :14% |
生産年 | :2022年 |
味わい | :辛口 ミディアムボディ |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|ゴラン高原 |
輸入元 | :(株)ミレジム |
ゴラン高原で収穫されたクラシックなボルドー品種のブレンドで造られています。チェリーやブラック・ベリー、プラムの香りにスパイシーなハーブや黒胡椒の香りが重なり、またしっとりとした厚みのあるボディが心地よく、凝縮感ある果実味が溢れます。
軽やかな飲み口にフルーティでふくよかな飲み心地重なる赤ワイン

色合いには少し紫色も混じり、若々しさを匂わせます。
ミディアムボディの軽やかな飲み口で、酸味やタンニンは控え目。フルーティでふくよかな飲み心地が溢れます。
余韻に広がる豊かな風味が特徴的で、飽きの来ない心地よさを誘います。
すっきりとした透明感が広がりを見せる中で奥の方から微かにスパイシーなニュアンスも顔を出して厚みを添え、ほのかな甘みを引き連れたフルーティな飲み口に溶けあいながら、ふくよかな飲み心地を奏でるのです。
詳しくは『こちら』
エラ・ヴァレー・ザ・エラ|ドライレッド・ワイン
( Ella Valley Estate Merlot )
タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・ソーヴィニヨン 45% メルロー 30% シラー 25% |
アルコール度数 | :14% |
生産年 | :2021年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口−ミディアムボディ |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|エラ・ヴァレー |
この赤ワインは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラーのブレンドです。ジュディアンヒルズで育まれる各葡萄の区画は別々に管理され、夜間に手摘みで収穫された後、フレンチオーク樽で別々に熟成されます。熟成プロセスの最後の段階でブレンドされ、さらなる熟成期間を経て瓶詰めされています。
豊かな果実味と独特のジュディアンヒルズの土の香りが個性を放っていて、繊細で柔らかく優しい飲み心地が魅力です。
ミディアムボディの深みあふれる繊細な飲み口が魅力
の赤ワイン

抜栓と同時にチェリーやレーズンの濃密感漂う豊かな果実味と香りが湧き上がり、酸味や渋みは控え目の、ミディアムボディの深みを感じさせる落着いた飲み口が広がります。
シラーの影響でしょうか、幾分スパイシーなニュアンスと共にカベルネともメルローとも少し趣の異なる風味を絡ませながら、個性的で柔らかく深みのある味わいが何とも魅力的で繊細な飲み心地を奏でます。
時間の経過と共にジュディアンヒルズ特有のミネラリーな土の香りも顔を出して深み漂うふくよかな果実味と溶け合い、重心の低い落着いた雰囲気を醸し出しながら、ついついグラスを重ねてしまうワインだけでも楽しめる個性豊かな味わいが溢れます。
詳しくは『こちら』
【ワインの生産地】
※ ガリラヤ(ガリリー)地方及びゴラン高原
ガリラヤ地方はレバノン国境の南側に広がるイスラエル北部をカバーしていて、ゴラン高原と共にイスラエルで最良のワイン生産地と考えられています。
上ガリラヤ地方は標高650m〜1,000mに位置する山岳地帯で、火山性の砂地とテラロッサ土壌が混ざり、粘土質ですが水はけが良く、冷涼な気候がワイン造りに有利に作用しています。比較的新しいワイナリーが多い地域です。
ゴラン高原は火山性台地で、雪に覆われたヘルモン山からの冷風の影響を受けて気候は比較的涼しく、また乾燥する夏には灌漑により水が供給されています。南部は標高が350mほどで、玄武岩からなる粘土質の土壌が特徴であり、一方北部は標高が750m〜1,200mあり、土壌は火山性凝灰岩と玄武岩から成っていて水はけに優れています。
※ ショムロン地域
古くからショムロンはイスラエル最大かつ重要なワイン生産地域です。ハイファの南側に広がる沿岸地域やテルアビブに続くシャロン平原から成り立っていますが、葡萄畑の大半はカルメル山麓南側に位置するジフロン・ヤーコヴとビンヤミナの2つの町を囲むように広がっています。
この地域は、カルメル山麓付近では寒冷気候も見られますが、大半は地中海気候で夏は雨が少なく温暖で あり、冬は季節を通して降雪が有り、また霧も発生しやすく、比較的湿潤な気候が続きます。
石灰質の粘土、白亜質の石灰岩、チョーク、テラ・ロッサが入り混じる特色ある土壌に恵まれ、特にテラ・ロッサ土壌中心の畑には良質な葡萄園が多く、ショムロン地域全体を通してカベルネ・ソーヴィニヨンが広く作られています。カベルネ以外にも、特にフランス産の品種が選ばれ、栽培されているのも特徴の1つです。
※ ジュディアンヒルズ(エラ・ヴァレー)
エルサレムの北に広がる山岳地帯からヘブロンの南にあるヤティールの森にまで広がる新たな開拓地域であり、著名なブティックワイナリーが多数興隆し、高品質ワインが生み出されることで知られています。プサゴットワイナリーもここにあります。
標高500m〜1,000mの地域であり、気温は昼間暖かですが夜は涼しくて、ワイン造りには最適な気候環境です。高い山頂では積雪も有り、冬の気温は0℃〜18℃である一方、夏には15℃〜30℃にまで気温が上昇します。石灰岩の薄い層が広がっていて、石の多い土壌が特色です。
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ティシュビ・ワイナリー ( Tishbi winery )

イスラエルの最も古いプレイヤーの一つ
ティシュビ・ワイナリーは、1882年にミハエル・カミレツキーとマルカ・カミレツキー夫妻がリトアニアより移住し、イスラエルのワイン作りで重要な役割を果たしたエドモンド・ロスチャイルド男爵の依頼を受けてジフロン・ヤアコヴでブドウ作りを始めた事に由来します。そんな経緯から、男爵(バロン)にちなんでバロン・ワイナリーと呼ばれていた時期もあり、イスラエルのワイン業界において最も古いプレイヤーの一つです。
一世紀以上にも渡って、男爵がその基礎を作り上げたカーメル・ワイナリーの為にブドウ作りを続けていましたが、1984年にミハエルの孫にあたるジョナサン・ティシュビによってティシュビ・ワイナリーが創設されます。
以後一貫してファミリーによるワイナリー経営が行われていて、葡萄作りに農薬や、殺菌剤、除草剤等々を使用せず、また肥料を使う事も無く、土壌の持つ力を信じてブドウを育てるやり方を引き継いでいます。
ヴィーガン認証を取得しているのも、こんな背景があるんですね。そしてカルメル山麓(ジフロン・ヤアコヴ)から始まったブドウ作りもガリラヤ地方、エルサレム近郊のジュデアンヒルズ、そして南のネゲヴ砂漠とイスラエル全土に広がりを見せています。
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ゴラン・ハイツ・ワイナリー
( Golan Heights Winery )

ゴラン・ハイツ・ワイナリーは、イスラエル北部ゴラン高原の小さな街カツリンに1983年に誕生しました。最先端を行く栽培技術と伝統的な醸造手法を組み合わせることで高品質なワインを次々と生み出し、数々の賞を受賞するなど国際的に非常に高い評価を受けている注目のワイナリーです。
またワイナリーはイスラエル最大規模の有機栽培を展開しており、風力発電によって環境に負荷をかけず、個性豊かなテロワールの表現を大切にしています。土壌は、熱の伝導性や水はけ、葡萄の発育などのデータを継続的に追跡するため、区画ごとに畑を細かく区分けして実施調査し記録した情報をデータベース化して、ワイン作りにおけるあらゆる意思決定に活用しています。
*ゴラン・ハイツ・ワイナリーについて詳しくはこちらを参照:『ゴラン・ハイツ・ワイナリー』
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エラ・ヴァレー・ワイナリー ( Ella Valley winery )

古代からブドウ栽培と上質なワイン醸造が行われていた伝統の復活
エラ・ヴァレー・ワイナリーは、エラ・ヴァレー(エラの谷)に拠を構えるエステート・ワイナリーです。この地は旧約聖書『サムエル記』の逸話に出てくる少年ダビデが巨人戦士ゴリアテと戦った舞台として知られています。
元々この一帯はぶどうの栽培に適した地域として知られていて、紀元前3,000年〜4,000年の古代からブドウ栽培と上質なワイン醸造が行われており、ワイン造りではとても歴史ある地域なのです。
イスラム教民族による支配が続いてワイン造りが長い間禁止されたため、この地域でのブドウ栽培の歴史はすっかり忘れ去られていたのですが、1990年代初期になって伝統の復活に努力するワインアリーが現れます。
1998年に設立されたエラ・ヴァレー・ワイナリーは、この歴史的な伝統の復活に当初より携わってきたワイナリーで、この地で何千年も続いた古代のワイン作りの文化を再興し、これに現代のワイン醸造の知識と技術を融合してプレミアムワインの生産に取り組んでいるのです。
※エラ・ヴァレーのワインについて詳しくはこちら:『エラ・ヴァレーのワイン一覧』

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