タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :シラー 50% プティ・シラー 50% |
アルコール度数 | :15% |
生産年 | :2018年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 フルボディ |
熟成 | :14ヶ月樽熟 |
その他 | :コーシャワイン |
生産地 | :イスラエル|エラ・ヴァレー |
セットに含まれるワインの種類(750ml x 2本):
1)エラ・ヴァレー・エステート|シラー プティ・シラー
2)チューリップ・リザーブ|フラン・メルロー
エラ・ヴァレーとチューリップが南仏とボルドーの葡萄品種を活かしたワイン造りで美味しさを競う赤ワインセットです。
シラーとプティ・シラーの絶妙のバランス弾ける個性豊かな飲み口に、カベルネ・フランとメルローの繊細でエレガントな味わいが溶けあい、魅惑溢れる飲み心地を奏でます。
(チューリップのフラン・メルロー)
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エラ・ヴァレー・エステート|シラー プティ・シラー
( Ella Valley Estate Syrah-Petit Sirah)シラー 50%、プティ・シラー 50% のブレンドで、フレンチ・オーク樽にて14ヶ月の熟成を経て瓶詰めされています。
プティ・シラーのフルーティでしっかりとした骨格が見せるフルボディの濃厚な味わいにシラーの複雑味や幾分スパイシーなアクセントも漂うエレガントな飲み心地が溶け合い、幾重にも織り重なる複雑味と力強さにまろやかさも加わって、調和の取れた味わいを醸し出しています。そして豊かな果実味に樹皮、黒胡椒、皮革やタバコのアロマが漂い、魅惑に満ちた味わいが広がるのです。
カベルネともメルローとも違う独特の風味が存在感を放ちます。
豊かな果実風味が魅惑的な飲み心地を奏でる
フルボディの赤ワイン
抜栓直後に広がる飲み口は少し荒々しさも見せるフルボディの濃密なプティ・シラーが勝り、個性豊かな果実風味を漂わせるふくよかで厚みのある味わいが広がります。
そして時間の経過と共に、徐々に奥の方からシラーの透明感のある酸味や果実味が顔をのぞかせて、バランスの良さをまとったまろやかで滑らかな飲み心地が広がり、濃密感溢れる味わいと透明で滑らかな飲み心地の間を移ろいながら情緒豊かな落ち着いた趣を見せるのです。
詳しくは『こちら』
チューリップ・リザーブ|フラン・メルロー
( Tulip Reserve Franc Merlot )タイプ | :赤ワイン |
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ぶどう品種 | :カベルネ・フラン 50% メルロー 50% |
アルコール度数 | :13.5% |
生産年 | :2020年 |
容量 | :750ml |
味わい | :辛口 ミディアムボディ |
熟成 | :フレンチオーク樽にて14ヶ月間 熟成。 |
その他 | :コーシャワイン ヴィーガンワイン |
生産地 | :イスラエル|ジュディアンヒルズ |
この赤ワインはカベルネ・フラン50%、メルロー 50%のブレンドです。
葡萄はエルサレムから30kmほど西のジュディアンヒルズにあるブドウ園で収穫されていて、各々小樽による6ヶ月間の熟成の後にブレンドされ、さらに8ヶ月間フレンチオーク樽での熟成期間が設けられ、簡単なフィルトレーションを経て瓶詰めされています。
繊細な酸味と果実味溶け合うエレガントな飲み心地
赤ワインとしては軽めの13.5%のアルコール度がしっかりと味わいに浸透していて、深みのあるミディアムボディの飲み心地を形作り、これに柔らかで繊細な酸味、優しい赤系果実風味、そしてしなやかな渋みがそっと溶け合いながら、軽やかでエレガントな飲み心地となって心地よさを誘います。
イスラエルのボルドースタイルのワインとしては珍しい、他には見られない軽やかな特徴溢れる味わいが存在感を放ち、少し厚みのある余韻を引き連れて、優しさと澄んだ飲み口が織りなす何とも魅惑一杯のブレンド赤ワインなのです。
詳しくは『こちら』
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エラ・ヴァレー・ワイナリー ( Ella Valley winery )
古代からブドウ栽培と上質なワイン醸造が行われていた伝統の復活
エラ・ヴァレー・ワイナリーは、エラ・ヴァレー(エラの谷)に拠を構えるエステート・ワイナリーです。この地は旧約聖書『サムエル記』の逸話に出てくる少年ダビデが巨人戦士ゴリアテと戦った舞台として知られています。
元々この一帯はぶどうの栽培に適した地域として知られていて、紀元前3,000年〜4,000年の古代からブドウ栽培と上質なワイン醸造が行われており、ワイン造りではとても歴史ある地域なのです。
イスラム教民族による支配が続いてワイン造りが長い間禁止されたため、この地域でのブドウ栽培の歴史はすっかり忘れ去られていたのですが、1990年代初期になって伝統の復活に努力するワインアリーが現れます。
1998年に設立されたエラ・ヴァレー・ワイナリーは、この歴史的な伝統の復活に当初より携わってきたワイナリーで、この地で何千年も続いた古代のワイン作りの文化を再興し、これに現代のワイン醸造の知識と技術を融合してプレミアムワインの生産に取り組んでいるのです。
※エラ・ヴァレーのワインについて詳しくはこちら:『エラ・ヴァレーのワイン一覧』
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チューリップ・ワイナリー( Tulip winery )
チューリップ・ワイナリーは2003年に、ロイ・イツハキによってクファー・ティクヴァ(希望の村)と名付けられた村に設立されました。
クファー・ティクヴァは発達障害を抱える成人のための村で、イツハキは当初から高品質ワイン造りとクファー・ティクヴァの村人達の役に立つ社会貢献との両立を目指しながら事業を始めたんですね。
最初の出荷から市場で高い評価を得たイツハキは、事業を拡大すべくコーシャワインの認定を受ける準備を進めるのですが、この過程で次々と試練に直面します。
何しろコーシャワインの認定には正統派ラビ(ユダヤ教の宗教指導者)の監督や敬虔なユダヤ人男性のみによって造られなければいけないなど、数々の規則がありますから...
ワイン造りと社会貢献の両立を追求するイツハキは、 4年の歳月を掛けて、村人達の最大限の関わりを維持しながらもコーシャワインの認定獲得を成し遂げます。
そしてこの結果を受けてワインの生産は飛躍的に増大し、イスラエル最大のブティック・ワイナリーへと成長して行くのです。
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